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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
02/04/2019 |
Data da última atualização: |
02/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
CUNHA, E. F. M.; FARIAS NETO, J. T. de; CELESTINO FILHO, P. |
Afiliação: |
ELISA FERREIRA MOURA CUNHA, CPATU; JOAO TOME DE FARIAS NETO, CPATU; PEDRO CELESTINO FILHO, CPATU. |
Título: |
Desempenho de variedades de mandioca de mesa na microrregião de Altamira, Pará. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2019. |
Páginas: |
13 p. |
Série: |
(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 130). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Devido à interação genótipo e ambiente, os trabalhos de recomendação de genótipos superiores de mandioca devem ser realizados após avaliações locais, para verificar o efeito do ambiente na produção de raízes. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi selecionar materiais genéticos de mandioca de mesa adaptados à microrregião de Altamira, Pará. Foram avaliados nove acessos de mandioca de mesa do banco de germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental: CPATU 019, CPATU 070, CPATU 115, CPATU 183, CPATU 232, CPATU 241, CPATU 271, CPATU 283 e CPATU 506, coletados em diferentes locais da Amazônia. Foram estabelecidos plantios em duas safras: 2012/2013 e 2013/2014 em Princesa do Xingu e 2016/2017 em Vitória do Xingu, ambos na microrregião de Altamira. Os genótipos foram avaliados em delineamento de blocos casualizados com quatro repetições e as colheitas foram realizadas após 10 meses de plantio. Foi avaliada a produtividade de raízes considerando o efeito de genótipos e das safras e interação genótipo x safras. A média geral de produtividade de raízes das mandiocas de mesa avaliadas nas três safras foi de 26,33 t ha-1. Foi observada grande variação de produtividade média de raízes, variando de 20,94 t ha-1 (CPATU 115) a 31,15 t ha-1 (CPATU 232). Verificou-se que alguns genótipos apresentam maior variação na sua produtividade (como o CPATU 241) e a preferência é pela recomendação daqueles que são mais estáveis. Os genótipos CPATU 232, CPATU 183, CPATU 283 e CPATU 241 tiveram produtividades de raiz acima da média obtida, com 31,14 t ha-1, 30,43 t ha-1, 29,42 t ha-1 e 27,61 t ha-1, respectivamente. Assim, foi possível selecionar três genótipos de mandioca de mesa com produção acima ou próxima de 30 t ha-1 para a microrregião de Altamira. MenosDevido à interação genótipo e ambiente, os trabalhos de recomendação de genótipos superiores de mandioca devem ser realizados após avaliações locais, para verificar o efeito do ambiente na produção de raízes. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi selecionar materiais genéticos de mandioca de mesa adaptados à microrregião de Altamira, Pará. Foram avaliados nove acessos de mandioca de mesa do banco de germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental: CPATU 019, CPATU 070, CPATU 115, CPATU 183, CPATU 232, CPATU 241, CPATU 271, CPATU 283 e CPATU 506, coletados em diferentes locais da Amazônia. Foram estabelecidos plantios em duas safras: 2012/2013 e 2013/2014 em Princesa do Xingu e 2016/2017 em Vitória do Xingu, ambos na microrregião de Altamira. Os genótipos foram avaliados em delineamento de blocos casualizados com quatro repetições e as colheitas foram realizadas após 10 meses de plantio. Foi avaliada a produtividade de raízes considerando o efeito de genótipos e das safras e interação genótipo x safras. A média geral de produtividade de raízes das mandiocas de mesa avaliadas nas três safras foi de 26,33 t ha-1. Foi observada grande variação de produtividade média de raízes, variando de 20,94 t ha-1 (CPATU 115) a 31,15 t ha-1 (CPATU 232). Verificou-se que alguns genótipos apresentam maior variação na sua produtividade (como o CPATU 241) e a preferência é pela recomendação daqueles que são mais estáveis. Os genótipos CPATU 232, CPATU 183, CPATU 283 e CPATU 241 tiveram produtivida... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Mandioca; Manihot Esculenta; Produtividade; Raiz; Seleção Genética. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/195313/1/CPATU-BPD-130-AINFO.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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